메뉴 건너뛰기

여름 보양식을 따져봐야 하는 이유 리빙센스 FOOD TRAP

보양식

‘몸보신’이란 말을 좋아하는 한국 사람들에게 더위에 지쳐 기력이 떨어지는 여름철은 보양음식을 먹기 좋은 계절이다. 그런데 우리가 즐겨 찾는 보양음식들이 정말 건강에 도움이 되는 걸까?

이열치열? 국물 요리를 조심하라

한국인이 염분을 많이 섭취한다고 알려져 있으나 저장식품인 김치를 제외하면 대부분의 반찬과 밥은 그리 짜지 않다. 그럼에도 불구하고 한국인이 염분을 과잉 섭취하는 것은 결국 국물 요리 때문인 것. 한국인은 세계보건기구(WHO)가 권장하는 나트륨 섭취량의 2~3배를 섭취하고 있다. 여기에는 보양식의 국물을 모두 마시는 습관이 큰 영향을 미쳤다고 봐야 한다. 여름이 되면 ‘이열치열’이라 하여 땀을 뻘뻘 흘려가며 뜨거운 국물을 마신다. 그러나 이열치열은 차가워진 내장을 따뜻한 음식과 물로 보하는 것이지 소금물로 보충하는 것이 아니다. 간을 한 국물은 많이 마시면 나트륨과 불필요한 수분이 체내에 머무르며 부종이 생기고, 혈압이 높아지게 된다. 신장 관련 질환 환자나 고혈압 환자는 삼계탕, 보신탕 등을 먹을 때 되도록 건더기만 먹고 국물은 마시지 말아야 한다.

‘영양만점’이라 문제다

장어 역시 보양음식으로 손꼽히는 메뉴로, 무기질과 비타민류가 풍부하게 들어 있어 영양만점인 생선이다. 그러나 다른 생선에 비해 지방이 너무 많이 들어 있다는 것이 장어의 문제다. 100g에 110㎉로 엄청나게 높은 열량은 아니지만 이 열량의 절반이 지방이다. 실제로 다이어트가 필요한 사람이나 고지혈증, 동맥경화 등이 있는 사람에게 장어는 금기 품목이다. 보양음식 하면 먹지는 않아도 ‘보신탕’이 떠오르기 마련이다. 개고기는 고단백 식품이라 모두가 가난하고 배고팠던 시절, 충분한 단백질 보급원이 될 수 있었다. 그러나 영양 과잉의 시대에 굳이 개고기를 먹을 필요가 있을까? 뿐만 아니라 현재 개고기는 그리 위생적으로 유통되고 있는 상황이 아니다. 개축산물위생관리법에서 가축의 범위에 개가 포함되어 있지 않아 비위생적인 도축이나 유통을 규제할 방법이 없다. 또 일반적으로 오리가 닭보다 칼로리가 낮고 비만 걱정을 덜 수 있는 보양 식재료로 알려져 있지만 실상은 차이가 없다. 오리고기에 들어 있는 지방의 30%가 포화지방산이며, 이는 닭고기와 비슷한 수준이다. 포화지방산은 혈액순환을 방해하고 뇌와 내장의 노화를 일으키는 주범이다. 웬만한 ‘보양식’ 메뉴들은 고칼로리 고단백 식품이다. 평소 잘 먹고 활동량이 부족한 사람들은 굳이 보양식을 챙겨 먹을 필요가 없다. 삼계탕은 1인분이 900㎉가 넘고, 보신탕과 갈비탕 역시 700㎉가 넘는다. 보양식에 밥과 반찬을 합친다면 엄청난 열량을 섭취하게 되는 것이다. 일반적인 요리에는 지방이 20% 정도 차지하지만, 보양식 메뉴는 지방 함량이 최고 60%까지 올라가기도 한다.

보양음식, 건강하게 바꿔 먹자

집에서 뼈로 국물을 낼 경우 기름기를 반드시 건져내야 한다. 소기름의 무려 45%가 포화지방산이기 때문이다. 또 뼈를 너무 오래 끓이거나, 재탕하면 맛도 없어지고 녹아나오는 영양소 외에 불순물이 나올 수 있다. 6시간 기준으로 1~2회 끓이는 것으로 끝내야 한다. 그리고 국물 요리에 채소를 많이 곁들이는 것이 좋다. 미나리, 부추, 쑥갓, 시금치, 아욱, 근대 등 녹색 잎채소를 활용하면 국물 요리의 맛이 더욱 깊어진다. 채소에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 혈압을 낮춰주는 작용을 해 나트륨의 악영향을 줄여준다. 밖에서 보양식을 먹게 된다면 2분의 1, 또는 3분의 2 정도만 섭취하여 칼로리를 줄인다. 함께 먹는 밥의 양도 줄이는 것이 좋다. 가장 중요한 건 국물을 들이켜지 말고 건더기만 건져 먹어야 한다는 점이다. 보신탕이나 삼계탕보다는 초계탕이 칼로리가 낮고 보다 영양소가 골고루 배치되어 있다.

진행
최진주(프리랜서)
기획
공현주 기자
사진
김현우
도움말
김제련(우리음식바로알기연구소 소장)
감수
박성문(성심병원 내과 전문의

(출처) 제공 리빙센스

실용과 재미를 함께. 여성 생활지

www.ilivingsense.co.kr

  1. 마스터셰프코리아2 결승_최강록 우승 장어소금구이 레시피

    Date2015.03.19 Byskyjanghouse Views458
    Read More
  2. 노년층입원질환 1위 백내장,장어구이 돼지간 ..

    Date2015.03.18 Byskyjanghouse Views520
    Read More
  3. 여름보양식을 따져봐야 하는 이유

    Date2015.03.11 Byskyjanghouse Views363
    Read More
  4. 장어 대 전복1-보양식의 양대산맥

    Date2015.02.11 Byskyjanghouse Views11601
    Read More
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1