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노년층 입원 질환 1위 백내장, 장어구이 돼지간 녹황색 채소 먹어야..방치하면 실명

  • 노년층 입원 질환 1위 백내장, 장어구이 돼지간 녹황색 채소 먹어야..방치하면 실명/사진=서울밝은세상안과
노년층 입원 질환 1위가 눈길을 끌고 있다.

노년층 입원 질환 1위는 백내장이다. 백내장은 세계보건기구(WHO)가 실명 원인 1위로 꼽은 안과 질환이기도 하다. 2014년 건강보험심사평가원 자료에 따르면, 65세 이상의 노인 입원 질환 1위(17만 9123명)가 백내장인 것으로 나타났다.

백내장으로 진료받는 환자도 매년 늘고 있다. 국민건강보험공단에 따르면, 2008년 202만865명이었던 환자 수가 2011년 240만 2340명으로 4년간 18.88% 증가했다.

노년층 입원 질환 1위인 백내장은 눈 속의 수정체(눈에 들어오는 빛을 조절해주는 볼록렌즈 모양의 조직)가 혼탁해지는 것이다. 수정체가 혼탁해지면 빛이 수정체를 제대로 통과하지 못해 사물이 뿌옇게 보인다.

백내장이 생기는 가장 큰 원인은 노화다. 백내장으로 수술한 환자 중 79% 는 노화로 생기는 '노인성 백내장'이 원인이다.(국민건강보험공단 2011년 자료)

백내장을 방치하면 혼탁이 더욱 심해지면서 실명할 수도 있는데 실명에 이르기까지 몇 년이 걸리는 사람도 있지만, 병세가 급속도로 진행돼 한달 만에 실명하는 경우도 있다.

노화를 늦추는데 도움이 되는 음식을 섭취하는 것도 도움이 된다. 장어구이와 돼지 간에 많은 비타민 B2는 눈의 점막을 보호해준다. 빨간 피망과 양배추에 풍부한 비타민 C는 항산화 작용을 도와 눈의 노화를 막는다. 빛에 의한 손상을 억제해 주는 색소인 '루테인'이 많은 시금치 등 녹황색 채소를 많이 먹는 사람은 백내장 발생률이 18%나 낮다는 연구 결과도 있다.


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